地方新闻

北京

天津

上海

重庆

河北

河南

山东

山西

云南

宁夏

广西

贵州

吉林

辽宁

黑龙江

香港

澳门

陕西

甘肃

青海

福建

浙江

湖南

湖北

江西

江苏

安徽

广东

海南

四川

西藏

内蒙古

新疆

台湾

您现在的位置:首页 >> 本站公告 >> 内容

香港记者传媒联合会关于禁止开展维权新闻报道的通知

时间:2013-10-22 22:22:39 点击:3897

  核心提示:港媒参与中国内地维权事件属于违法行为香港记者传媒联合会关于禁止开展维权新闻报道的通知NO.HK-RMA2013102201港記媒聯編號香港记者传媒联合会全体会员机构、香港云计算媒体机构:近期部分香港媒体目无王法在中国内地擅自非法开展维权新闻报道活动,这种行为已经严重触犯《...

港媒参与中国内地维权事件属于违法行为

香港记者传媒联合会关于禁止开展维权新闻报道的通知

NO.  HK-RMA2013102201

港記媒聯編號

香港记者传媒联合会全体会员机构、香港云计算媒体机构:

近期部分香港媒体目无王法在中国内地擅自非法开展维权新闻报道活动,这种行为已经严重触犯《中华人民共和国香港特别行政区基本法》。根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》一国两制的方针,香港除外交和军队之外,中华人民共和国香港特别行政区全部由香港自治,中国内地任何机构组织及个人无权干涉香港特别行政区事务,同时香港任何组织及个人也无权干涉中国内地任何事务,中国内地维权事件属于民事事件,是中国内地司法机构依法受理并处理的事情,作为香港媒体擅自参与中国内地维权事件新闻报道活动,是严重干涉中国内地政务,是破坏香港与中国内地友好交往的事情,是对中国内地人权的挑衅,是对中国内地政府的挑衅,同时也是对中华人民共和国香港特别行政区政府的不敬。

根据国际《日内瓦公约》对新闻记者的职业要求必须保持中立,以及《香港新闻传媒管理条例》、《香港新闻记者采访管理条例》对香港云计算记者职业的要求必须保持中立,经香港新闻传媒管理中心督察部、香港记者传媒联合会督察处共同研究决定香港云计算媒体和香港云计算记者必须遵守以下新闻采访报道事项:

1、必须坚持以马克思主义毛泽东思想邓小平理论新闻观为香港媒体最高指导地位,巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想基础;

2、必须坚持以“讲好中国故事传播好中国声音”为香港媒体最高核心地位,服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为;

3、未经中国内地官方同意禁止参与中国内地任何维权性的新闻报道活动;

4、报道新闻事件时禁止使用极端性、攻击性的词语;

如发现“香港记者传媒联合会会员”和“香港云计算媒体”有以上违规违法事件,可向香港记者传媒联合会全直接举报(举报方式:hkrma@aliyun.com)或者直接报警。加强协助中国内地警方依法严惩香港媒体在中国内地参与违法活动的事件。

本通知自发布之日起执行!

 

香港新闻传媒管理中心督察部

香港记者传媒联合会督察处

20131022日执行

 

 

 

 

港媒必须讲好中国故事传播好中国声音

马列主义毛泽东思想邓小平理论新闻观是港媒发展的大道

香港消息:为加强提高香港云计算媒体素质,香港记者传媒联合会和香港新闻传媒管理中心联合组织香港云计算媒体文政人员和文职人员共同深刻学习“以马列主义毛泽东思想邓小平理论新闻观,指导港媒讲好中国故事传播好中国声音,做好构建中国梦小啦啦队”的会议。

会议中明确确定“以马列主义毛泽东思想邓小平理论新闻观,指导港媒讲好中国故事传播好中国声音,做好构建中国梦小啦啦队”,是香港云计算媒体发展的正确路线,是港媒向道德化、法制化、集团化、国际化进军发展的光明大道,是促进港媒与中国内地媒体加强友好合作的坚定基石。

参会机构在会议中分别作了深刻的学习报告(部分机构报告摘要):

香港记者传媒联合会党的群众路线教育实践活动领导小组报告摘要

香港记者传媒联合会政治部报告摘要

香港记者传媒联合会监察处报告摘要

香港新闻传媒管理中心监察部报告摘要

港媒在中国内地开展工作的职权

中华人民共和国香港特别行政区是中华人民共和国不可分割的领土,香港人也是中国人,香港媒体也是中国媒体,所以香港媒体有权利在中国领土上依法正常开展新闻采访活动,并受法律保护。中华人民共和国中央人民政府是全心全意为人民服务的行政机构,同时曾有声明“中华人民共和国中央人民政府的工作接受舆论监督”,近年来在新闻媒体和广大人民群众的舆论监督中,中国政府在改善民生、提高人民生活水平、促进经济发展中有了很大的进步,并得到了各国政府和国际友好组织的高度认可与赞赏。

但是中华人民共和国中央人民政府和中国人民坚决抵制不符合中国法律的维权活动在中国内地开展,因为这是对中国内地人权的严重挑衅与践踏、是对中国中央人民政府的严重挑衅,是对中国内政的严重干涉。

香港特别行政区是资本主义制度,中华人民共和国内地是社会主义制度,伟大的一国两制方针促进了香港地区经济稳定发展,加强了香港与中国内地友好互通。作为香港媒体必须严格遵守“一国两制的方针”尊重中国内地人权,支持中国中央人民政府工作,根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》一国两制的方针,香港除外交和军队之外,中华人民共和国香港特别行政区全部由香港自治,中国内地任何机构组织及个人无权干涉香港特别行政区事务,同时香港任何组织及个人也无权干涉中国内地任何事务,中国内地维权事件属于民事案件,是中国内地司法机构依法受理并处理的案件,作为香港媒体擅自参与中国内地维权事件新闻报道活动,是严重干涉中国内地政务,是破坏香港与中国内地友好交往的事情,是对中国内地人权的挑衅,是对中国内地政府的挑衅,同时也是对中华人民共和国香港特别行政区政府的不敬。

港媒必须坚持以“讲好中国故事传播好中国声音”为香港媒体最高核心地位,服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。必须坚持以马克思主义毛泽东思想邓小平理论为香港媒体最高指导地位,巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。必须积极参与中国中央政府执政良策的宣传工作,拉近政府与人民群众的距离;必须积极参与中国内地各地区政府“中国好故事、中国好声音”的正能量新闻报道工作,弘扬正气,在国际上树立中华民族公信力;必须积极参与有助于中国内地经济发展的商业新闻信息,增加中国人民创业的机会,促进香港与中国内地经济共同繁荣。

涉嫌中国内地维权活动的主要表现形式

1、新闻媒体在报道涉嫌存在纠结的案件中,只听一面之词而未经官方机构认证,新闻媒体擅自发布的新闻信息;

2、新闻媒体在报道涉嫌存在纠结的案件中,只听一面之词而未采访涉案中的全部人员,新闻媒体擅自发布的新闻信息;

3、新闻媒体在报道涉嫌存在纠结的案件中,未经核实新闻线索人提供的新闻稿件的真实性,新闻媒体擅自发布的新闻信息;

4、新闻媒体在报道涉嫌存在纠结的案件中,收取一方钱财并协助对方编造辟谣的案件,新闻媒体擅自发布的新闻信息;

5、新闻媒体在报道涉嫌存在纠结的案件中,使用极端性词语、攻击性词语、如同法院终审判案性词语报道新闻信息;

6、新闻媒体参与报道涉嫌存在纠结的案件,未经中国内地政府授权而擅自发布的新闻信息。(中国内地纠结的案件属于中国内地政府司法机构依法受理并判决的案件,是中国内地政府政务工作)

注:新闻媒体不是维权组织,新闻媒体不是法庭,新闻媒体不是执法机构,新闻记者不是法官,新闻记者证不是执法证,请新闻媒体记者端正职业道德依法进行开展新闻报道活动,请勿超越红墙底线,法不容情,违者必究。根据国际《日内瓦公约》对新闻记者的职业要求必须保持中立,以及根据《香港新闻传媒管理条例》、《香港新闻记者采访管理条例》对香港云计算记者职业的要求必须保持中立,新闻记者是中立性职业。

涉及中国内地舆论监督的主要表现形式

中华人民共和国中央人民政府的工作永远接受中国人民的监督并受法律保护人民的监督权,也敢于接受社会各界和各国地区国际组织的监督,同时欢迎各国地区新闻媒体和广大网民进行舆论监督。

为了给社会各界创造监督中华人民共和国中央人民政府工作的权利,中华人民共和国中央人民政府在各大网络媒体和互联网上开通了网络舆论监督直通车平台,为社会各界创造与高层领导直接对话权利,严惩违纪违规违法案件。伴随国际互联网在中国的普及,中华人民共和国中央人民政府主要机构部委都开通了网络博客、网络微博、微信等一站式舆论监督直通车工具。

对近期中国内地政府依法治理媒体市场的解析

中国内地政府依法治理媒体市场是政府的例行政务工作,根本不存在对新闻媒体记者的任何打击报复。此次中国内地政府依法治理媒体市场,有效的铲除了一大批黑社会媒体、非法媒体和新闻违法人员,保障了媒体市场的正常化、法制化发展,维护了合法媒体的合法新闻采访权,并有效的保护了合法新闻记者的人身安全,有助于香港媒体与中国内地媒体友好合作发展,有助于中国媒体道德化、法制化、国际化发展,有助于新闻媒体更好的依法履行新闻记者的职业道德,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用。促进了香港媒体参与中国内地新闻报道工作。

(供稿:香港记者传媒联合会新闻局)

相关新闻报道:

香港记者传媒联合会开展马列主义毛泽东思想新闻传媒研修班的通知

http://www.hk-rma.org/html/news/china/?6579.html

香港记者传媒联合会禁止贩卖记者证的通知

http://www.hk-rma.org/html/news/china/?6580.html

香港记者传媒联合会关于禁止非新闻类网站进行新闻采访活动的通知

http://www.hk-rma.org/html/news/china/?6543.html

 

秋风行动将集中扫除假报假刊假记者

新华网北京10月12日电 全国扫黄打非办公室、国家新闻出版广电总局10月10日联合发出通知,部署自10月中旬至12月中旬在全国组织开展非法报刊专项治理秋风行动,集中打击非法报刊、非法网络报刊、非法报刊机构和假记者,深入整治违法违规编印传播的内部资料性出版物、固定形式印刷品广告,严肃处理出租、出售、转让出版权及一号多报(刊)问题。

  随着扫黄打非工作的持续深入,日常监管不断加强,出版物市场总体平稳有序,但是,假报、假刊、假记者在部分地区屡打不绝,危害人民群众切身利益,扰乱基层工作秩序,破坏新闻媒体公信力,影响社会大局稳定。针对这种现象,全国扫黄打非办公室和国家新闻出版广电总局特组织开展秋风行动,净化市场和网络,维护新闻出版良好秩序。

  通知要求,各地各相关部门重点对书报刊批发市场、报刊发行企业、报刊销售摊点、报刊投放点及游商进行反复集中清查,严格收缴各类非法报刊,全国扫黄打非办公室将公布一批非法报刊名单。坚决查处含有法律法规禁载内容,公开征订发行、变相定价收费、刊登广告,以固定形式印刷品广告刊登非广告内容的各类资料性出版物,以及利用境外注册刊(报)号在境内编辑发行的非法报刊等。从严查处非法报刊的印刷活动,凡是检查中发现问题的印刷企业处罚后一律进行复查。加大对网站的排查、清理力度,重点查处非法网络报刊、非法报刊网站。根据群众举报和执法检查获取的线索集中力量查处并挂牌督办一批案件,积极协调,果断查处,迅速结案。对出版物市场混乱,群众举报频发,案件久拖不办、久办不决、以罚代刑的地区和单位,将严格追究责任。

  全国扫黄打非办公室负责人表示,彻底扫除假报、假刊、假记者需要打一场人民战争,欢迎广大群众积极拨打12390、010-65212787/2870等电话举报或登录中国扫黄打非网(www.shdf.gov.cn)在线举报。各地扫黄打非部门也将积极拓宽举报渠道,深入核查举报线索,主动公开核查情况,及时兑现举报奖金。

作者:香港记者传媒联合会 来源:本站

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
本类热门
本类推荐
本类固顶
  • 网站首页 - 大记事 - 关于我们 - 本会资质 - 申请理事 - 防止诈骗 - 入会须知 - 联系我们
  • 香港记者传媒联合会(官网)(www.hk-rma.net) © 2016 版权所有 香港记者传媒联合会(Hong Kong reporter Media Association)
  • 坚持以“讲好中国故事传播好中国声音”为香港传媒最高核心地位,服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。坚持以马克思主义毛泽东思想邓小平理论习近平新闻理念为香港传媒最高指导地位,巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。必须牢记习近平总书记提出的四点要求:做政治的明白人,做发展的开路人,做群众的贴心人,做班子的带头人。
    云计算香港新闻登记证号:HK-NMMCN18438001403 ; 云计算香港网媒登记证号:HK-NMMCI18438001402;微信:hk-rma
    香港特别行政区法团机构注册号:60797815-003(香港记者传媒联合会是非官方-公司性质的法团机构)